Ивнянский район

Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального района

«Ивнянский район» Белгородской области

 08 Май 2019 10:56

Работники районного историко-краеведческого музея выяснили судьбу без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны ивнянского солдата

74 года назад закончилась Великая Отечественная война, но родственники продолжают искать пропавших без вести. В канун празднования Дня Победы стала известна судьба Шаповаленко Александра Яковлевича, числившегося с 1943 года в списках без вести пропавших.

В с. Федчёвке Ивнянского района живёт 91-летния сестра героя. 7 мая к ней в гости, чтобы рассказать о месте захоронения Александра Яковлевича, пришли председатель районного совета ветеранов Татьяна Позднякова, директор районного историко-краеведческого музея Сергей Шаповалов, волонтёры.

Елена Яковлевна Шаповаленко с охотой поделилась воспоминаниями о брате и сердечно поблагодарила работников музея за проделанную работу.

«А сколько ещё пропавших без вести воинов, чьи родные так и не узнали их судьбы, - сказала Елена Яковлевна и выразила надежду, что успешная работа в этом направлении будет продолжаться и дальше.

Александр Яковлевич Шаповаленко родился в 1911 г. в деревне Федчёвка, в многодетной крестьянской семье.

Призван в ряды Красной Армии Ивнянским райвоенкоматом в июне 1941 г. Пока не установлено, где ему довелось сражаться на первом году войны, но к 28 сентября 1942 г. Александр Яковлевич, уже в звании старшего сержанта, находился в военно-пересыльном пункте 106‑го запасного стрелкового полка 28‑й запасной стрелковой бригады, которая дислоцировалась в Тбилиси. Отсюда он был направлен в Буйнакское военное пехотное училище.

После окончания училища получил звание лейтенанта и вернулся на фронт. По воспоминаниям ещё одной сестры солдата Клавдии Яковлевны Шаповаленко, после освобождения Ивнянского района родные получили от Александра единственное письмо, из которого запомнилась фраза: «Нам погоны повесили».

С июля 1943 г. след Александра Яковлевича на фронтовых дорогах надолго затерялся. В конце войны приказом Главного управления кадров Народного комиссариата обороны № 0458/пр от 13 марта 1945 г. командир стрелкового взвода лейтенант Шаповаленко Александр Яковлевич был исключён из списков Красной Армии как пропавший без вести в июле 1943 г.

Выяснить его судьбу помогли документы Центрального архива Министерства обороны, размещённые в электронной базе данных интернет-портала «Память Народа». В военно-медицинской документации 871‑го эвакогоспиталя отмечен поступивший в бессознательном состоянии из медсанбата командир взвода лейтенант А.Я. Шаповаленко, получивший 7 августа 1943 г. сквозное пулевое ранение нижней челюсти с переломом кости. Начиналось заражение крови (сепсис), осложнённое двусторонней аспирационной пневмонией. Спасти раненого врачам не удалось. 10 августа 1943 г. Александр Яковлевич Шаповаленко умер от ран. Похоронен на армянском кладбище города Ростов-на-Дону, в братской могиле № 19, с южной стороны.


Дата последнего изменения: 08 Май 2019 10:58