Ивнянский район

Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального района

«Ивнянский район» Белгородской области

 01 Дек 2017 08:47

Участие прокурора по гражданским делам о признании судом гражданина недееспособным

В соответствии со ст. 29 Гражданского кодекса Российской Федерации  гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

Обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным вправе только члены его семьи, близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания, орган опеки и попечительства, медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь, или стационарное учреждение социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами (ст. 281 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Прокурор в этот перечень не входит.

Заявление подается в суд по месту жительства гражданина, а если он помещен в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, по месту нахождения этих организаций.

Суд рассматривает дело с участием самого гражданина, заявителя, представителя органа опеки и попечительства, а также прокурора, который дает заключение по делу. Если личное участие гражданина создает опасность для жизни, здоровья его или окружающих, то суд вправе рассмотреть дело по месту нахождения гражданина, в том числе в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами, с участием самого гражданина (ст. 284 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Для определения психического состояния гражданина судья в порядке подготовки к судебному разбирательству при наличии данных о психическом расстройстве гражданина для определения его психического состояния назначает судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина от прохождения экспертизы суд с участием прокурора и психиатра может направить его на эту экспертизу принудительно. Заключение эксперта исследуется в судебном заседании, оценивается в совокупности с другими доказательствами и не имеет для суда заранее установленной силы.

Заявитель освобожден от уплаты издержек, связанных с рассмотрением заявления. Однако если суд установит, что лицо, подавшее заявление, действовало недобросовестно в целях заведомо необоснованного лишения дееспособности гражданина, взыскивает с такого лица все издержки, связанные с рассмотрением дела.

Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства.

При восстановлении способности гражданина, который был признан судом недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими суд по заявлению самого гражданина, его представителя, члена его семьи, попечителя, органа опеки и попечительства, медицинской организации или социального учреждения и на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы принимает решение о признании гражданина дееспособным. На основании решения суда отменяется также установленная над гражданином опека.

За текущий период 2017 года Ивнянским районным судом рассмотрено 6 дел указанной категории с участием представителя прокуратуры района, по которым вынесены решения в соответствии с заключением прокурора.


Дата последнего изменения: 28 Дек 2017 11:01